目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 牛奶糖子彈 

 

這是一個從網路流傳影片所聯想出來的作品。大家只要在YouTube搜尋「牛奶糖 椰子」就有。這是一個科展的比賽,也就是說,我們應該把這個作品當做是「矛與盾」的「研究報告」;而不是單純想把牛奶糖刺入椰子殼的「挑戰」。只是它的特色在於「軟矛vs.硬盾」。作者們利用了巧妙的研究方式,再加上合理的推論,告訴大家而種情況下,牛奶糖真的可以刺穿椰子殼。

 

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1414583535-2621527649  

 

這個作品非常有趣,作者在台灣兩個緯度不同的地方,觀測太陽的影子,利用影子長度的測量,再配合基本的三角幾何知識,就可以把地球半徑推估出來。作者為彰化縣立員林國民中學同學,在48屆科展的作品。

 

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s  

 

我的「小確幸」,造成你的「大麻煩」

行政院日前宣布,明年元旦遇週四,隔日將實施彈性放假,而大家在今年1227日星期六先行補班補課一日,元旦將從11日星期四,放到14日星期天,共4天連續假期。政府每做的一個決定,都可能會有正反兩面的聲音出現,受這個決定影響最直接的,就是在1227日補班日預定要舉行婚禮的新人們。一個休假日的產生,應該不止是從「符合大部分民眾需求」、「現在距離1227日還有兩個月,民眾還有調整機會」,或是「長遠的方向並無問題」,所以我們就必須要放假。我想從幾個方向來看看這個決定。

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()