目前日期文章:201506 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

意外發生除了怪負責單位之外,自己更應多加注意,避免讓自己進入潛在的危險環境中。本文將介紹一個家長與小朋友都忽略了的致命危機,希望大家享受歡樂之餘也能注意安全。

這是一個在速食店、遊樂場與幼兒園常見的大型遊樂器材。這場地採光充足,而且設施的樑柱上都有包上防撞材料,避免兒童撞傷。通常這樣的設備都是小朋友在使用,大人也不會去「爬」,所以大人就無法注意到它的潛在危機。而大人們眼睛看得到的地方,一定是小朋友常常爬過的地方,所以通常都被小朋友們的衣服擦乾淨了,所以大人看到的,永遠是最漂亮的一面。現在我們跟著小朋友的腳步來玩一次。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/46/

 


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玉米粉事件還要教你,藥丸不要隨意磨成粉

Satellite Orbits  

八仙玉米粉事件後,大家已經被教育到玉米粉是可燃物了。除了從玉米粉本身的化學性質可燃來看,造成當天現場快速燃燒的另一個原因,是因為「」這個字。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/45


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

books  

學校教的用不到,為什麼我還要學?

 

這個問題不論是出現在家長與孩子之間,或是在老師與同學之間,都不容易有一個簡單清楚的答案。不想念書的一方可以提出「學校學的知識用不到」這樣的理由來拒絕用功念書;而鼓勵讀書的一方也常用「學歷非常重要」的論點來說服對方。到底「努力學習用不到的知識,來換取有用的學歷」這樣的過程值不值得鼓勵?本文將解釋「知識沒用」的迷思,同時強調「學歷很重要」的原因。

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Satellite Orbits  

我們常常在電影或是電視影片中,看到人造衛星出現的片斷時,感覺上人造衛星都是「靜止」在地球軌道上,如果問大家為什麼人造衛星不會掉下來?常常得到的答案都會像是「太空中是無重力的」這樣的答案,如果再進一步追問,「明明地球有地心引力,那為什麼人造衛星不會受到地心引力而掉下來呢?」這個問題可能就會卡在這個地方。在這篇文章中,我們將以牛頓力學、萬有引力為基礎,配合圓周運動與向心加速度等運用數學,來為大家介紹人造衛星可以持續在地球軌道上運行的科學原理。

 本文已搬到科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/43/


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宣澤  人的一生,就是一本筆記

 

這是我在聽完李宣澤醫師的演講筆記實戰講座後,心中浮起的第一句話。聽一場演講,會想要用筆記的方式把重點記錄下來;體驗一場人生,何嘗不也有許多風景與片斷不想忘記。筆記講座感受到的,已經超過做筆記的本身了。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/42/


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()