目前日期文章:201507 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

洪震宇-cmcc-TED  

我原本以為,人要活得精彩,故事才會精彩。在上完好好說故事之後,我才發現「每個人的故事都有它精彩的地方,只是自己不知道而已」。故事的價值除了故事本身之外,還要這個故事是有人「想要聽」才行。一直以來,我對說故事的了解,就是把一件事情從頭到尾完整this HTML class. Value is B述;而不是把一件事情找出最值得分享的部分。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/67/


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

science-kids    

大家都對科展競賽都有基本的認識,每一個參加科展的同學也都有不同的原因。除了可以在科展研究過程中學習科學知識、有機會為學習生涯增加一個獎項之外,科展比賽還能帶給同學們什麼樣的收獲?課本中沒有的辦法教你的10項珍貴能力,將可以透過參與科展研究的過程,讓同學們有深刻的親身體驗。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/65/


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4、團隊合作

一個人10天可以完成的一項工作,兩個人絕對不會是5天可以完成。「人多手雜」的情形常常在科展組隊中常常可以看到。較多組員固然可以有較多人力來分工,但相對的出錯的機會也會增加。即使沒有出錯,實驗記錄格式不統一、檔案修改版本不同等,都可能需要額外的時間來做修正。再者如果實驗是利用課後時間來進行,每位組員補習時間未必相同,A同學一三補習、B同學二四補習、C同學五六補習,所以大家每週只有利用週日來做實驗。要湊到大家共同可以出席實驗的過程中常常就已經浪費很多時間了。

Team-building1  

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/64/

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7、風險管理
科展實驗研究的是一個未知的結果,所以過程中會有失敗也是常見的事。大部分的實驗失敗後只要同學不要放棄,努力重新再來過就可以,不過有很多實驗是無法在短時間內100%重來的。例如植物生長的實驗,假設同學在暑假後開始實驗,從9月開始種了一些植物種到11月花了兩個月,結果某一組實驗結果不理想,可能需要重做,但9月是夏末秋初,11月再花兩個月到隔年1月,這兩個月的溫度已經和9月到11月不一樣了。如果在實驗規劃初期沒有考慮到這點,很可能實驗就無法繼續進行。再舉一個例子,有個作品需要在冬至(12/21)與夏至(6/21)這兩天正中午12點測量影子的長度,如果進行到冬至那天剛好下雨沒太陽,那整個實驗要如何做下去?沒做好風險評估非常可能會對實驗造成無法挽回的衝擊

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/63/

 

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【科展秘笈】尋找科展題目的方法一:參考既有作品

 research(S)  

要想出一個全新的科展題目其實並不容易。要找出一個適合的題目還是有方法,從本文開始陸續做介紹。

方法一:參考既有作品

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一件事情,可不可以和平的好好解決?

今年(2015)某個星期天早晨,走在路上看到了讓我吃驚的事情

20150628_100746  

是的,你沒看錯,在影城的招牌上方有人在晨棉被,而且是用「椅子」來把棉被壓著。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/60/

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  澄意X博士s  

不教孩子做勞作,而是教孩子用科學解決問題的方法
在科學教育「勞作化」的浪潮之下,如何為孩子選擇科學課程?
動手做(DIY)是許多科學營隊強調的教學方式,透過老師設計好的實驗,孩子們只要跟著動手做,就能輕輕鬆鬆做出很炫的科學玩具,但回到真實生活中,孩子們真的有辦法透過科學研究來解決各種問題,或者找到適當的方法驗證他們的假設嗎?
科學教育的重點在培養孩子的「科學素養」,也就是讓孩子在基本的語言和表達能力的基礎之上,能理解科學觀念、瞭解科程和方法;能運用科學解釋身邊的事情,建立與評價有證據基礎的論證,並且能恰當的運用結論來修正自己的行為。

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下是兩位補習班老師的對話
陳老師對林老師抱怨說:「林老師,你們A補習班時薪有1500元,我在B補習班才只有500元而已」。

大家在找工作時,除了工作內容喜不喜歡,薪水一定是考慮的重點。一個工作的薪資,從資方的角度來看,是我們要用多少薪資來找到合適的人才,這個數字是從公司營運的各個面相中衡量出來的結果;從勞方的角度來看,是「我想從這個工作賺到多少錢」,不過這之中含有應徵者的期待,所以這個數字是越多越好。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/58/

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1436084122-490909286_n    

你是否覺得每當老師把白板筆的筆蓋打開時,總有一股刺鼻的味道衝進鼻子裡,讓人感覺很不舒服?而且隨著上課時間的流逝,吸取有毒物質的時間也越久,對身體也會造成傷害。所以今天我們要來探討如何做出一隻無毒且清香的白板筆!

 

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/57/


文章標籤

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tom20  

前面的玉米粉事件還要教你,你忽略的潛在危機7月3日我要去解決這件公安問題文章,都提了幼兒遊樂施的安全問題。除了想點出大家忽略的危險之外,也想讓大家知道,除了把事情鬧大之外,和平的方法也可以讓事情圓滿落幕

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/56/

 


doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01  

這是今年(2015)6月東海大學畢業典禮,陳敏教授(東海傑出校友,美國麻省理工學院物理系終身教授,J粒子專家)對畢業生的演講。演講的內容是有關於東海大學校長與董事會之間的一些關係,原本認真的聽著陳教授刀刀見骨的演講內容,影片看不到一分鐘,我的重點完全被台下的花絮鏡頭吸引。

 

02  

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

accident  

「意外的原因」與「大家的愛心」,本來就是兩件事

關於八仙事件,最近開始有一個新的說法,大概是講參加人原本就是花了1500元去「跑趴」的。之後又有其他的燒燙傷事情被拿出來比較,說是有錢跑趴的人燒傷大家都關心;沒錢的工人燒傷反而沒人理。到底怎麼樣的人才「值得」關心?怎樣的愛心才沒被「濫用」?可以從以下幾個角度來看:

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/48/


doctorx 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

201405051049315487570  

在寫你忽略的潛在危機,這篇有關兒童遊樂設施器材文章之前...

其實這個問題,我早在去年12月(2014),就已經在FB上發過文章講這個事情,我發文內容大概是我把現場狀況告訴場地負責人,對方非常客氣回覆會盡速處理,但因為有其他工程同時進行,所以不會這麼快。

本文已搬至科學X博士新網站:http://doctorx9000.com/47/

 

doctorx 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()